Las saponinas son una clase de glucósidos en los que los aglicones son compuestos triterpénicos o esteranos. Son uno de los ingredientes eficaces de muchos medicamentos herbales chinos, como el ginseng, el regaliz y el ñame (la estructura principal de las saponinas se muestra en la figura 1). Mejoran la inmunidad y otras funciones. Existen numerosos informes sobre la biotransformación de los ginsenósidos en la bibliografía. En la actualidad, se han separado e identificado más de 150 tipos de ginsenósidos. El contenido de ginsenósidos Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re y Rg1 alcanza el 80 %, mientras que el contenido de ginsenósidos Rg3, Rh2, F2 y el compuesto K (C-K) y otras saponinas raras es escaso o nulo. Los estudios han demostrado que algunas saponinas raras tienen buenas actividades farmacológicas. Sin embargo, debido a su bajo contenido, su preparación y producción están restringidas. El mismo tipo de ginsenósido tiene el mismo aglicón, pero la cadena de azúcares es diferente. Los ginsenósidos raros y el mayor contenido del mismo tipo de saponinas a menudo solo se diferencian en 2 o 3 grupos de azúcares. Por lo tanto, el mismo tipo de saponina rara activa se puede preparar mediante hidrólisis enzimática de saponina de alto contenido.
Figura 1. Estructura de las principales saponinas Las diferentes glicosidasa hidrolasas tienen diferentes selectividades, y las vías para hidrolizar los ginsenósidos también son diferentes. Como se muestra en la tabla 1, se pueden utilizar diferentes glicosidasa hidrolasas para preparar diferentes ginsenósidos raros. El ginsenósido Rd se puede preparar hidrolizando los ginsenósidos Rb1, Rb2, Rb3 y el grupo de azúcares externos C-20 de Rc. La β-glucosidasa aislada y purificada del caracol blanco chino y del Thermus caldophilus puede convertir el ginsenósido Rb1 en Rd. Kim et al. lo obtuvieron de microorganismos del suelo utilizando tecnología de clonación molecular para convertir el ginsenósido Rb1, que es la glicosidasa recombinante de Rd. Posteriormente, los investigadores clonaron la glucosidasa de Thermotoga thermarum y Bifidobacterium longum H-1, lo que mejoró la eficiencia de la transformación y la preparación del ginsenósido Rd. La glucosidasa obtenida de Flavobacterium johnsoniae y Thermus thermophilus mediante tecnología recombinante no solo puede convertir el ginsenósido Rb1 en Rd, sino también hidrolizar la cadena de azúcar C-20 del gipenosido XVII (G17) para producir ginsenósido F2. Además de la glucosidasa, se obtuvo de la raíz de ginseng y Leuconostoc sp. la α-L-arabinofuranosida hidrolasa, que puede convertir el ginsenósido Rc en Rd. La α-L-arabinofuranosida hidrolasa y la α-L-arabinopiranosida hidrolasa se obtienen de Bifidobacterium breve y Bifidobacterium longum, que pueden transformar el ginsenósido Rc y Rb2 en Rd. Se ha descrito en la bibliografía que la α-L-arabinofuranosida hidrolasa presente en Caldicellulosiruptor saccharolyticus y Rhodanobacter ginsenosidimutans no solo puede hidrolizar el ginsenósido Rc a Rd, sino también convertir el compuesto Mc1 (C-Mc1) en F2. La glicosida hidrolasa aislada y purificada de Aspergillus por Yu et al. puede convertir todos los ginsenósidos Rb1, Rb2, Rb3 y Rc en Rd. Algunas glicosidohidrolasas pueden hidrolizar completamente las cadenas de azúcar en la posición C-20 en moléculas como los ginsenósidos de tipo glicol Rb1, Rb2, Rb3, Rc y Rd, para generar ginsenósido Rg3, lo que permite la producción a gran escala de Rg3 y se desarrolla como fármaco antitumoral. La glucosidasa presente en Paecilomyces bainier y Microbacterium esteraromaticum puede hidrolizar directamente el ginsenósido Rb1 en Rg3, mientras que la glucosidasa aislada y purificada de Microbacterium esteraromaticum puede hidrolizar el ginsenósido Rb2 en Rg3. La glucosidasa recombinante clonada a partir de Pseudonocardia mediante tecnología de clonación molecular puede transformar los ginsenósidos Rb1, Rb3 y Rd para preparar Rg3. De manera similar, se puede preparar una serie de ginsenósidos activos poco comunes hidrolizando el grupo de azúcar en la posición C-3 de los ginsenósidos. La glucosidasa recombinante clonada a partir de Sphingomonas y Sphingopyxis alaskensis puede hidrolizar la glucosa fuera de la cadena de azúcares en la posición C-3 de las moléculas de ginsenósidos Rb1, Rb2, Rc, Rd y Rg3, y preparar G17, compuesto O (CO) y C-Mc1, F2 y Rh2. Algunas glicosidasas pueden hidrolizar directamente el grupo glucosilo interno en la posición C-3. Por ejemplo, la glucosidasa de Terrabacter ginsenosidimutans y Esteya vermicola puede hidrolizar la cadena de azúcar en la posición C-3 de las moléculas de ginsenósidos Rb1, Rb2, Rb3, Rc y Rd para producir la saponina LXXV (G75) correspondiente, el compuesto Y (C-Y), el compuesto Mx (C-Mx), el compuesto Mc (C-Mc) y C-K. Además, algunas glicosidasa hidrolasas pueden hidrolizar simultáneamente los grupos de azúcar C-20 y C-3 en ginsenósidos de tipo glicol. La glucosidasa recombinante clonada de Arthrobacter chlorophenolicus puede convertir los ginsenósidos Rb1, Rb2 y Rc en F2. La glicosidasa hidrolasa presente en Fusobacterium K60, hongos endofíticos GE 17-18, Sulfolobus acidocaldarius, Aspergillus niger y Microbacteriu esteraromaticum puede hidrolizar el ginsenósido Rb1 para producir C-K. Tabla 1. Biotransformación de los ginsenósidos por la glicosidasa.
Product
Substrate
Reaction
Organism
Rd
Rb1
β-Glucosidase
China white jade snail
Rd
Rb1
β-Glucosidase
Thermuscaldophilus
Rd
Rb1
β-Glucosidase
Uncultured bacteria
Rd
Rb1
β-Glucosidase
Thermotogathermarum
Rd
Rb1
β-Glucosidase
BifidobacteriumlongumH-1
Rd
Rb1
β-Glucosidase
Flavobacteriumjohnsoniae
Rd
Rb1
β-Glucosidase
Thermusthermophilus
Rd
Rb1
β-Glucosidase
Penicilliumoxalicum
Rd
Rb1
β-Glucosidase
Cladosporiumfulvum
Rd
Rc
α-L-Arabinofuranosidase
Panaxginseng
Rd
Rc
α-L-Arabinofuranosidase
Leuconostoc
Rd
Rc
α-L-Arabinofuranosidase
Bifidobacteriumbreve
Rd
Rc
α-L-Arabinofuranosidase
Bifidobacteriumlongum
Rd
Rc
α-L-Arabinofuranosidase
Caldicellulosiruptorsaccharolyticus
Rd
Rc
α-L-Arabinofuranosidase
Rhodanobacterginsenosidimutans
Rd
Rb2
α-L-Arabinopyranosidase
Bifidobacteriumbreve
Rd
Rb2
α-L-Arabinopyranosidase
Bifidobacteriumlongum
Rd
Rb1/Rb2/Rb3/Rc
Glycosidase
Aspergillus
Rg3
Rb1
β-Glucosidase
Paecilomycesbainier
Rg3
Rb1
β-Glucosidase
Microbacteriumesteraromaticum
Rg3
Rb2
β-Glucosidase
Microbacteriumesteraromaticum
Rg3
Rb1/Rb3/Rd
β-Glucosidase
Pseudonocardia
G17
Rb1
β-Glucosidase
Sphingomonas
G17
Rb1
β-Glucosidase
Sphingopyxisalaskensis
G17
Rb1
β-Glucosidase
Cellulosimicrobiumcellulans
G75
Rb1
β-Glucosidase
Terrabacterginsenosidimutans
G75
Rb1
β-Glucosidase
Esteyavermicola
F2
G17
β-Glucosidase
Flavobacteriumjohnsoniae
F2
G17
β-Glucosidase
Thermusthermophilus
F2
C-Mc1
α-L-Arabinofuranosidase
Caldicellulosiruptorsaccharolyticus
F2
C-Mc1
α-L-Arabinofuranosidase
Rhodanobacterginsenosidimutans
F2
Rd
β-Glucosidase
Cellulosimicrobiumcellulans
F2
Rb1/Rb2/Rc
β-Glucosidase
Arthrobacterchlorophenolicus
Rh2
Rg3
β-Glucosidase
Sphingopyxisalaskensis
CK
Rd
β-Glucosidase
Terrabacterginsenosidimutans
CK
Rd
β-Glucosidase
Esteyavermicola
CK
Rb1
β-Glucosidase
FusobacteriumK-60
CK
Rb1
β-Glucosidase
endophytic fungi GE 17-18
CK
Rb1/Rb2
β-Glucosidase
Sulfolobusacidocaldarius
CK
Rb1/Rb2/Rb3/Rc
β-Glucosidase
Aspergillusniger
CK
Rb1/Rb2
β-Glucosidase
Microbacteriuesteraromaticum
C-O
Rb2
β-Glucosidase
Cellulosimicrobiumcellulans
C-Y
Rb2
β-Glucosidase
Terrabacter ginsenosidimutans
C-Mc
Rc
β-Glucosidase
Terrabacter ginsenosidimutans
C-Mc1
Rc
β-Glucosidase
Cellulosimicrobium cellulans
C-Mx
Rb3
β-Glucosidase
Terrabacter ginsenosidimutans
Rg2
Re
β-Glucosidase
Microbacterium esteraromaticum
Rg2
Re
β-Glucosidase
Mucilaginibacter
Rg2
Re
β-Glucosidase
Pseudonocardia
Rh1
Rg1
β-Glucosidase
Microbacterium esteraromaticum
Rh1
Rf
β-Glucosidase
Pyrococcus furiosus
Rh1
Rf
β-Glucosidase
Aspergillus niger
Rh1
Rg2
α-L-Rhamnosidase
Absidia
Rh1
R2
β-Xylosidase
Thermoanaerobacterium
F1
Rg1
β-Glucosidase
Fusarium moniliforme
F1
Rg1
β-Glucosidase
Penicillium sclerotiorum
F1
Rg1
β-Glucosidase
Sanguibacter keddieii
G17: gipenosida XVII; G75: gipenosida LXXV; C-O: compuesto O; C-Y: compuesto Y; C-Mc1: compuesto Mc1; C-Mc: compuesto Mc; C-Mx: compuesto Mx; C-K: compuesto K. Los grupos de azúcar C-6 y C-20 en los ginsenósidos triol también pueden hidrolizarse mediante glicosidasa hidrolasas. El ginsenósido Rg2 puede obtenerse hidrolizando la glucosa C-20 en la molécula Re mediante glicosidasa. La glucosidasa recombinante clonada a partir de Microbacterium esteraromaticum, Mucillaginibacter y Pseudonocardia no solo puede convertir el ginsenósido Re en Rg2, sino que también convierte el ginsenósido Rg1 en Rh1. La glucosa, la ramnosa y la xilosa fuera de la posición C-6 del ginsenósido Rf, Rg2 y R2 pueden convertirse para preparar Rh1. A diferencia del ginsenósido Rh1, el ginsenósido F1 solo tiene una glucosa unida a la posición C-20 de su aglicona. La glucosidasa presente en Fusarium moniliforme, Penicillium sclerotiorum y Sanguibacter keddieii puede hidrolizar específicamente la glucosa C-6 del ginsenósido Rg1 para producir ginsenósido F1. La glicosidasa hidrolasa no solo se utiliza para transformar y preparar ginsenósidos activos poco comunes, sino que también se utiliza ampliamente para hidrolizar y modificar saponinas como el regaliz, la soja y el ñame (Tabla 2). La glucuronidasa aislada y purificada de Streptococcus LJ-22 y Penicillium purpurogenum Li-3 puede hidrolizar la glicirricina para producir ácido monoglucurónico glicirricina, y no hay ningún subproducto ácido glicirretínico. Morana et al. utilizaron glucuronidasa derivada de Aspergillus niger para hidrolizar completamente la glicirricina y producir ácido glicirretínico. La hidrolasa de sojasaponina aislada y purificada a partir de Aspergillus oryzae puede hidrolizar la sojasaponina I para producir sojasaponol B. Una nueva hidrolasa de saponina de soja en Neocosmospora vasinfecta puede convertir la saponina de soja I, II y III en saponina de soja B, lo que proporciona una herramienta eficaz para preparar saponina de soja con propiedades antioxidantes y reguladoras de los lípidos en sangre. Entre las saponinas esteroides, la investigación y comparación de la modificación por hidrólisis de la cadena de azúcares de la dioscina es sistemática. Inoue et al. aislaron y purificaron una glucosidasa de Costus speciosus que puede hidrolizar la diosgenina original para producir diosgenina. Liu et al. aislaron, purificaron y clonaron de Aspergillus oryzae para obtener una dioscina hidrolasa recombinante, que puede hidrolizar los grupos glucosilo y α-1,4 ramnosilo de la dioscina para producir dioscina III. La α-L-ramnosidasa aislada y purificada por Feng et al. a partir de Curvularia lunata puede hidrolizar el grupo α-1,2 ramnosilo de la dioscina para producir dioscina V. Qian et al. aislaron y purificaron una α-L-ramnosidasa de hígado de ternera fresco, que puede hidrolizar los dos grupos ramnosilo α-1,2 y α-1,4 de la diosgenina para formar un grupo glucosa. -Diosgenina. Fu et al. aislaron y purificaron diosgenina hidrolasa de Absidia, que puede hidrolizar completamente la diosgenina en diosgenina. Tabla 2. Biotransformación de otras saponinas por glicosidasas.
Product
Substrate
Reaction
Organism
GAMG
Glycyrrhizin
β-Glucuronidase
Streptococcus
GAMG
Glycyrrhizin
β-Glucuronidase
Penicillium purpurogenum
Glycyrrhetinic acid
Glycyrrhizin
β-Glucuronidase
Aspergillus niger
Soyasapogenol B
Soyasaponin I
Soybean saponin hydrolase
Aspergillus oryzae
Soyasapogenol B
Soyasaponin
Soybean saponin hydrolase
Neocosmospora vasinfecta
Dioscin
Protodioscin
β-Glucosidase
Costus speciosus
Progenin III
Protodioscin
Protodioscin-glycosidase
Aspergillus oryzae
Progenin V
Dioscin
α-L-Rhamnosidase
Curvularia lunata
Diosgenyl-glucoside
Dioscin
α-L-Rhamnosidase
Bovine liver
Diosgenin
Dioscin
Dioscin-glycosidase
Absidia
GAMG: Mono-glucurónido de ácido glicirrético
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