¿Cuál es la aplicación de la tecnología de pulverización ultramicro en la industria alimentaria?
La tecnología de ultramolido se ha desarrollado en los últimos años con el desarrollo de la química, la electrónica, la biología, los materiales y los minerales modernos y otros desarrollos de alta tecnología, así como el auge de la tecnología de vanguardia para el procesamiento de alimentos en el país y en el extranjero.
Té de hierbas con sabor a frutas, fruta liofilizada en polvo, tortuga congelada a temperatura ultrabaja en polvo, algas en polvo, polen y placenta en polvo, etc. vendidos en Estados Unidos y Japón, la mayoría de los cuales se procesan mediante tecnología de ultramolido, China también aplicó esta tecnología a los productos de polen en la década de 1990, y surgieron una serie de alimentos funcionales (como el polvo de espino, el polvo de konjac, el polvo de setas, etc.) con buen sabor, una proporción razonable de nutrientes y fáciles de digerir y asimilar.
Principio de la tecnología de ultramolido
La tecnología de ultramolido consiste en el uso de un equipo de trituración especial que, mediante una determinada tecnología de procesamiento, molienda, impacto, cizallamiento, etc., tritura el material hasta obtener partículas de más de 3 mm de tamaño, hasta un tamaño de partícula de 10 ~ 25 μm por debajo de las partículas microfinas, de modo que el producto tenga actividad de interfaz, presentando una función especial.
En comparación con las tecnologías tradicionales de trituración, molienda y otros procesos, el tamaño de las partículas de los productos triturados ultrafinos es aún menor.
La tecnología de trituración ultrafina se basa en el principio de la tecnología de micras. Con la ultramicrofabricación de sustancias, la disposición molecular, la estructura de distribución de electrones y la estructura cristalina de la superficie cambian, lo que da como resultado el efecto de tamaño pequeño de la superficie, el efecto cuántico y el efecto de túnel cuántico macroscópico, que no está disponible en materiales a granel (partículas), lo que hace que los productos ultramicrofabricados y las macropartículas se comparen con las excelentes propiedades físicas, químicas e interfaciales de la superficie.
¿Cuáles son las ventajas de la pulverización ultrafina?
2.1 Pulverización a alta velocidad y baja temperatura
La tecnología de ultramolido que utiliza trituración por flujo de aire supersónico, trituración de lechada fría y otros métodos, en el proceso de trituración no produce fenómeno de sobrecalentamiento local, e incluso puede llevarse a cabo en un estado de baja temperatura, la trituración puede completarse en un instante, y así maximizar la retención de los ingredientes bioactivos del polvo, propicio para la producción de productos de alta calidad según sea necesario.
2.2 Tamaño de partícula fino, distribución uniforme
Como resultado del uso de la trituración supersónica por flujo de aire, la distribución de la fuerza externa de la materia prima es muy uniforme. El ajuste del sistema de clasificación no solo limita estrictamente las partículas grandes, sino que también evita la trituración excesiva, y puede obtener el polvo ultrafino con una distribución uniforme del tamaño de las partículas, lo que aumenta en gran medida el área de superficie específica del micropolvo, de modo que la adsorción, disolución, etc. también aumentan en consecuencia.
2.3 Ahorro de materias primas, mejora de la tasa de utilización
Por lo tanto, la tecnología de trituración ultrafina es muy adecuada para la trituración de materiales raros.
2.4 Reducción de la contaminación
La ultramoledura se lleva a cabo en un sistema cerrado, no solo para evitar la contaminación del entorno circundante por micropolvo, sino también para prevenir la contaminación del producto por polvo en el aire. El uso de esta tecnología en alimentos y productos sanitarios puede controlar los microorganismos y la contaminación por polvo del producto.
2.5 Mejora la velocidad de reacción química de la fermentación y el proceso enzimático
Debido a que las materias primas, después de la ultramicrotrituración, tienen una gran superficie específica, en el proceso de reacción biológica y química, el área de contacto de la reacción aumenta considerablemente, lo que puede mejorar la fermentación y la velocidad de reacción del proceso enzimático, en la producción de ahorro de tiempo, mejorar la eficiencia.
2.6 Favorece la absorción de nutrientes alimentarios
Las investigaciones demuestran que, tras la ultramoledura de los alimentos, debido a que el tamaño de sus partículas es muy pequeño, los nutrientes no tienen que recorrer un largo camino para liberarse, y el micropulverizado, debido al pequeño tamaño de las partículas y a la fácil adsorción en la pared del intestino delgado, acelera la velocidad de liberación de nutrientes, de modo que los alimentos en el intestino delgado tienen tiempo suficiente para ser absorbidos.
¿Cuáles son las aplicaciones en la industria alimentaria?
En el campo del procesamiento de alimentos, los polvos con un tamaño de partícula inferior a 25 μm suelen denominarse polvos ultrafinos, y el método de preparación de polvos ultrafinos se denomina tecnología de molienda ultra fina.
Los alimentos que se utilizan habitualmente en la tecnología de molienda ultrafina son principalmente el flujo de aire, la vibración de alta frecuencia, el molino de bolas (varillas) rotativo, el rodillo rotativo, etc. Entre ellos, la tecnología de ultramicrotrituración por flujo de gas es más avanzada, ya que utiliza el gas a través de la presión del chorro de la boquilla para producir un impacto intenso, colisión y fricción y otras fuerzas para lograr la trituración de los materiales.
3.1 Clasificación de la aplicación de la tecnología de ultramicrotrituración en la industria alimentaria
Aunque la introducción del polvo superfino alimentario es inminente, las especias, bebidas, alimentos enlatados, alimentos congelados, productos horneados, alimentos saludables y otros aspectos han mostrado sus manos, y el efecto es mejor.
3.2 Aplicación de la tecnología de ultramicrotrituración en el procesamiento de alimentos
3.2.1 Procesamiento de refrescos
En la actualidad, el uso de la tecnología de microtrituración por aire se ha desarrollado en bebidas sin alcohol, té en polvo, bebidas sólidas de soja y harina de huesos ultramicro, bebidas formuladas ricas en calcio, etc.
La cultura del té en China tiene una larga historia, el té tradicional se elabora con agua hirviendo, el cuerpo humano no absorbe una gran cantidad de nutrientes del té, la mayoría de las proteínas, carbohidratos y algunos minerales, vitaminas, etc. se almacenan en los residuos del té. Si el té se deja a temperatura ambiente, el estado seco hecho de té en polvo (tamaño de partícula <5 μm) puede mejorar la tasa de absorción de nutrientes del cuerpo humano.
El té en polvo se añade a otros alimentos, pero también al desarrollo de nuevos productos de té. Las bebidas de proteínas vegetales son semillas y granos de plantas ricos en proteínas como materia prima, que se elaboran mediante remojo, molienda, homogeneización y otras operaciones hechas de productos lácteos.
La molienda puede utilizarse para moler caucho con un tamaño de partícula de 5 ~ 8 μm, y luego homogeneizarlo a 1 ~ 2 μm. En este tamaño de partícula, las partículas sólidas de proteínas y grasas se vuelven más pequeñas, evitando así que las proteínas se hundan y las grasas floten.
3.2.2 Procesamiento de frutas y verduras
Las verduras se muelen en micropasta a bajas temperaturas para conservar los nutrientes, y su textura de fibra también se mejora mediante la micronización. Por ejemplo, las hojas de caqui, que se consideran generalmente un desperdicio, son ricas en rutina, colina, glucósidos flavonoides, caroteno, polisacáridos, aminoácidos, vitamina C y una variedad de oligoelementos. Si se trituran ultrafinamente, se pueden utilizar como aditivo alimentario para hacer fideos, pan y otros tipos de alimentos saludables a base de caqui, y también se pueden utilizar para hacer té saludable.
3.2.3 Procesamiento de comestibles
El salvado de trigo en polvo ultramicrotriturado, el polvo de micronutrientes de soja, etc., añadidos a la harina, pueden convertirse en harina con alto contenido en fibra o en harina con alto contenido en proteínas. El arroz, el trigo y otros cereales procesados en harina de arroz ultramicro, debido al tamaño fino de las partículas, el estado de la superficie del almidón se activa, se rellena o se mezcla en los alimentos con facilidad de cocción, sabor y textura de buen rendimiento.
Las semillas de soja se procesan en leche de soja en polvo después de la ultramoledura, que puede eliminar el sabor a pescado. Las judías mungo, las judías rojas y otras judías también pueden elaborarse después de la ultramoledura de pasta de judías de alta calidad, leche de soja y otros productos.
3.2.4 Procesamiento de productos acuáticos
La espirulina, las perlas, las tortugas, los tiburones y otros cartílagos en polvo ultrafino tienen ventajas únicas. Por ejemplo, el polvo de perlas se procesa tradicionalmente después de más de diez horas de molienda en molino de bolas para obtener una granularidad de cientos de mallas, pero si se aplica la baja temperatura de -67 ℃ y una purificación estricta de las condiciones del flujo de aire en la trituración instantánea de las perlas, se puede obtener un tamaño medio de partícula de 10 μm por debajo del polvo de perlas ultramicro.
En comparación con el procesamiento tradicional, este método conserva por completo los componentes efectivos de la perla, con un contenido de calcio de hasta el 42 %, y puede utilizarse como alimento medicinal o como aditivo alimentario hecho de suplementos de calcio.
3.2.5 Procesamiento de alimentos funcionales
Hoy en día, las ideas de «la medicina y la alimentación proceden de la misma fuente» y «la terapia alimentaria es más importante que la terapia médica» han sido generalmente aceptadas por la gente. Para la producción de alimentos funcionales, la tecnología de pulverización ultramicro desempeña principalmente un papel en la preparación de materiales básicos (como fibra dietética, sustitutos de grasas, etc.).
El polvo ultrafino puede mejorar la biodisponibilidad de las sustancias funcionales, reducir la cantidad de material base en los alimentos, y el efecto de liberación lenta de las micropartículas en el cuerpo puede prolongar la eficacia. En el proceso de elaboración de la miel sólida, el uso de molinos coloidales para la molienda ultra fina de los ingredientes puede aumentar la finura del producto. Además, el uso de polvo de hueso ultrafino, suplemento de calcio en polvo de camarones, suplemento de yodo en polvo de algas marinas ultrafinas, el cuerpo humano es fácil de absorber y simple de implementar.
3.2.6 Procesamiento de especias y condimentos
La tecnología de molienda ultrafina como un nuevo método de procesamiento de alimentos, puede hacer que el procesamiento tradicional de especias, productos aromatizantes (se refiere principalmente a productos sólidos fermentados de frijoles) sea de mayor calidad.
Las especias y los condimentos, en la enorme porosidad generada después de la partícula causada por la acumulación de cavidades de poros, pueden absorber y retener el aroma, el sabor de larga duración, el aroma y el sabor más intensos.
Al mismo tiempo, la tecnología de ultramolido puede hacer que las especias tradicionales se trituren finamente en partículas de tamaño uniforme, con un buen rendimiento de dispersión de las excelentes ultramicropartículas, la movilidad, la velocidad de disolución y la tasa de absorción han aumentado considerablemente, el efecto del sabor ha mejorado de forma muy evidente, el método de ultramolido de procesamiento de especias, condimentos y fuerza aromatizante es varias veces o incluso más de diez veces superior al de los métodos de procesamiento tradicionales.
Para productos con altos requisitos organolépticos, las especias después de la molienda ultrafina tienen un tamaño de partícula muy fino, de hasta 300 a 500 mallas, no se pueden observar partículas a simple vista, lo que elimina la producción de puntos negros en el producto y mejora la apariencia de la calidad del producto. Al mismo tiempo, el equipo correspondiente de la tecnología de molienda ultrafina, tanto de recubrimiento, emulsificación, emulsificación sólida, modificación y otras funciones fisicoquímicas, para el desarrollo de productos aromatizantes, crea una perspectiva realista. Se puede decir que la tecnología de molienda ultrafina traerá cambios revolucionarios a los productos aromatizantes tradicionales chinos.