¿Cuáles son las diez áreas que afectan al proceso de las operaciones de destilación?
El proceso de destilación se ve afectado por los siguientes factores: posición de la alimentación, temperatura de la torre, presión de la torre, estado de la alimentación, volumen de alimentación, composición de la alimentación, temperatura de alimentación, velocidad de subida del vapor en la torre, calentamiento del hervidor, caudal de retorno, dosis fría superior, parte superior de la torre extraída, parte inferior de la torre extraída, etc. El funcionamiento de la torre consiste en regular estos factores de influencia de acuerdo con los requisitos de la composición del producto en la parte superior e inferior de la torre.
1. La influencia de la posición de la placa de alimentación en la operación de destilación
La posición más adecuada de la placa de alimentación es la misma cantidad de placas teóricas y las mismas condiciones de operación, con la máxima capacidad de separación de la posición de la placa de alimentación o en las mismas condiciones de operación que requieren la menor cantidad de placas teóricas de la posición de la placa de alimentación. En la industria química, la mayoría de las torres de destilación están equipadas con más de dos placas de alimentación, ajustar la posición de la placa de alimentación se basa en los cambios en el componente de alimentación. Cuando el componente ligero del componente de alimentación es inferior al de funcionamiento normal, la posición de la placa de alimentación debe moverse hacia abajo para aumentar el número de placas en la sección de destilación, aumentando así la capacidad de separación de la sección de destilación. Por el contrario, la posición de la placa de alimentación se desplaza hacia arriba para aumentar el número de placas en la sección de destilación y aumentar así la capacidad de separación de la sección de destilación. En resumen, el contenido de componentes ligeros en el componente de alimentación en la placa de alimentación debe ser menor que el contenido de componentes ligeros en la placa más baja de la sección de destilación y mayor que el contenido de componentes ligeros en la placa más alta de la sección de destilación. Esto hará que la alimentación no destruya la composición del material en la torre en las distintas capas de la placa, para mantener un funcionamiento fluido.
2. Cambios en la composición de la alimentación por el impacto de las operaciones de destilación
Los cambios en la composición de la alimentación, que afectan directamente a la operación de destilación, cuando la concentración de componentes recombinantes en la alimentación aumenta, la sección de destilación de la carga aumenta, para la sección de destilación fija del número de placas de la torre, provocará la recombinación de componentes llevados a la parte superior de la torre, de modo que la calidad del producto en la parte superior de la torre no será la adecuada. Si aumenta la concentración de componentes ligeros en la alimentación, la sección de destilación de la carga aumenta, para la sección de destilación fija del número de placas de la torre, provocará que la sección de destilación de los componentes ligeros de la evaporación incompleta de los componentes ligeros del líquido de la caldera en los componentes ligeros de la pérdida aumente. Los cambios en la composición de la alimentación también provocarán cambios en el equilibrio de materiales de la torre y en las condiciones del proceso. Los componentes se vuelven más ligeros, la fracción superior aumenta, la descarga del líquido de la caldera se reduce. Al mismo tiempo, la temperatura de toda la torre disminuye, la presión de la torre aumenta. Los componentes se vuelven pesados, ocurre lo contrario. Si cambia la composición de la alimentación, se pueden tomar las siguientes medidas. 1) Ajustar el puerto de alimentación. Cuando el componente se vuelve pesado, el puerto de alimentación se mueve hacia abajo; cuando el componente se vuelve ligero, el puerto de alimentación se mueve hacia arriba. 2) Cambiar la relación de reflujo. Cuando el componente se vuelve pesado, aumente la relación de reflujo; cuando el componente se vuelve ligero, reduzca la relación de reflujo. 3) Ajuste la temperatura de la parte superior de la torre y de la caldera. Según la composición de los cambios en la situación, ajuste la temperatura de la parte superior de la torre y de la caldera en consecuencia, a través del líquido de reflujo, la temperatura de reflujo de gas o el ajuste del caudal de reflujo para mantener inalterada la calidad del producto de la parte superior y de la caldera. Aumente la dosis de calentamiento de la caldera, puede aumentar la temperatura de la caldera, el contenido de componentes ligeros del producto de la caldera se reduce, el contenido de componentes pesados, pero puede conducir a la parte superior de la torre de componentes pesados del producto, entonces, es necesario reducir la temperatura del líquido de reflujo de la torre, o mejorar el caudal de retorno para mantener la calidad del producto en la parte superior de la torre.
3, el impacto de los cambios en la temperatura de alimentación en las operaciones de destilación
Los cambios en la temperatura de alimentación en la operación de destilación tienen una gran influencia. En general, si la temperatura de alimentación disminuye, aumentará la carga térmica del fondo de la caldera de evaporación y se reducirá la carga fría del condensador de la torre; si la temperatura de alimentación aumenta, aumentará la carga fría del condensador de la torre y se reducirá la carga térmica del fondo de la caldera de evaporación. Cuando la magnitud del cambio de temperatura de alimentación es demasiado grande, suele afectar a la temperatura de toda la torre, cambiando así la composición del equilibrio vapor-líquido. En el caso de que la temperatura de alimentación sea demasiado baja y la caldera de la torre no sea rica en vapor de calentamiento, aumentará el contenido de componentes ligeros en la fracción inferior de la torre. Por ejemplo, una torre diseñada para alimentación de punto de burbuja, cuando se cambia a alimentación de líquido frío, la sección de destilación del número de placas es demasiado, la sección de destilación del número de placas no es suficiente, el resultado es que la calidad del producto en la parte superior de la torre puede mejorarse, mientras que el líquido de la caldera en los componentes ligeros de la evaporación es incompleto. Si se cambia a alimentación mixta gas-líquido o vapor saturado, alimentación de vapor sobrecalentado, la sección de destilación del número de placas no es suficiente, la sección de destilación del número de placas es demasiado, el resultado es que el contenido de componentes recombinantes del producto en la parte superior de la torre supera las disposiciones del componente ligero del líquido de la caldera, el contenido es inferior al valor prescrito y, al mismo tiempo, aumenta el consumo de refrigerante del condensador de la parte superior de la torre, reducir el consumo de agente térmico de la caldera de la torre. El cambio de la temperatura de alimentación significa el cambio del estado de alimentación, y el cambio del estado de alimentación afectará a la sección de destilación, al cambio de carga de la sección de destilación y, por tanto, a la calidad del producto, el equilibrio de materiales cambiará, por lo tanto, la temperatura de alimentación es uno de los factores importantes que afectan al funcionamiento de la torre de destilación. La alimentación más ideal es la alimentación de punto de burbuja, que es el estado de alimentación más utilizado.
4, la presión de funcionamiento de la torre de destilación cambia en la operación de destilación
El diseño y el funcionamiento de la torre de destilación se basan en una determinada presión de la torre, por lo que la torre de destilación general es siempre la primera en mantener una presión constante. Las fluctuaciones de presión de la torre tendrán los siguientes efectos en el funcionamiento de la torre. 1) Afectarán a la calidad del producto y al equilibrio de materiales. Cambiar la presión de funcionamiento cambiará la composición del equilibrio gas-líquido en cada placa. La presión del hervidor aumenta, luego se reduce la fase gaseosa en la recombinación, el correspondiente aumento en la concentración de componentes ligeros en la fase gaseosa, la fase líquida en el contenido de componentes ligeros aumenta en comparación con la anterior, pero también cambia la relación de peso de la fase gas-líquido, de modo que la cantidad de fase líquida aumenta, la cantidad de fase gaseosa disminuye. El resultado total es: la concentración de componentes ligeros en la fracción en la parte superior de la torre aumenta, pero la cantidad se reduce relativamente; la concentración de componentes ligeros en el líquido de la caldera aumenta, y la cantidad de líquido de la caldera también aumenta al mismo tiempo. Del mismo modo, la presión de la caldera disminuye, la cantidad de la fracción superior aumenta y la concentración de componentes ligeros disminuye; la cantidad de líquido de la caldera disminuye y la concentración de componentes ligeros disminuye. En funcionamiento normal, debe mantenerse una presión constante. Sin embargo, si el funcionamiento no es normal, causado por el aumento de la concentración de componentes pesados en el producto en la parte superior de la torre, puede utilizarse para aumentar adecuadamente la presión, de modo que la calidad del producto sea cualificada, pero en este momento la pérdida de componentes ligeros del líquido de la caldera aumenta. 2) Cambiar la volatilidad relativa de los componentes de los componentes de la volatilidad relativa de los componentes de los componentes de la volatilidad relativa de los componentes. La presión de la caldera aumenta, la volatilidad relativa entre los componentes disminuye, la eficiencia de separación disminuye, por el contrario, la volatilidad relativa entre los componentes aumenta, la eficiencia de separación aumenta. 3) Cambiar la capacidad de la torre. La presión de la caldera aumenta, la pesadez de los componentes aumenta y la capacidad de la torre aumenta. 4) Fluctuación de la presión de la torre. Las fluctuaciones en la presión de la torre causarán confusión entre la temperatura de la caldera y la correspondencia entre los componentes. En la operación, la temperatura se utiliza a menudo como una medida indirecta de los estándares de calidad del producto, pero esto solo es correcto bajo la premisa de una presión constante de la torre. Cuando la presión de la torre cambia, el punto de burbuja de la mezcla, el punto de rocío cambia, causando que la temperatura de toda la torre cambie, la temperatura y la correspondencia de calidad del producto también cambiarán. A partir del análisis anterior, se puede observar que cambiar la presión de funcionamiento cambiará todo el funcionamiento de la torre, por lo que en funcionamiento normal debe mantenerse a una presión constante (indicadores de proceso), solo en la torre de funcionamiento normal de la torre está dañada, puede basarse en el análisis anterior, en los indicadores de proceso permiten el rango de la presión de la torre para realizar los ajustes adecuados. Cabe señalar que, en la operación de destilación, el volumen de alimentación, la composición de la alimentación y los cambios de temperatura de la alimentación, los cambios en el volumen de vapor de calentamiento de la caldera de la torre, el caudal de retorno, los cambios en la temperatura de reflujo y la presión del refrigerante (en términos de la torre de reflujo), así como la obstrucción de la torre, etc., pueden causar fluctuaciones en la presión de la torre, en este momento debe ser el primero en analizar las razones de las fluctuaciones en la presión de la torre, y el tratamiento oportuno, para que la operación vuelva a la normalidad.
5, la velocidad de subida del vapor de la torre y las fluctuaciones de calentamiento de la caldera de evaporación en las operaciones de destilación
El tamaño de la velocidad de subida del vapor de la torre afecta directamente al efecto de la transferencia de masa. En términos generales, la velocidad máxima de subida del vapor en la torre debe ser menor que la velocidad de inundación de líquido. En el proceso se suele elegir la velocidad máxima admisible del orificio del 80 % de la velocidad de inundación de líquido generada. Una velocidad demasiado baja hará que la eficiencia de la placa de la torre disminuya significativamente. El principal factor que afecta a la velocidad de subida del vapor en la torre es el calor del hervidor. En el caso de que la temperatura del hervidor se mantenga estable, la cantidad de calor aumenta, la velocidad de subida del vapor en la torre aumenta; la cantidad de calor disminuye, la velocidad de subida del vapor en la torre disminuye. Cabe señalar que el rango de ajuste de la capacidad de calentamiento es demasiado grande, demasiado intenso, puede causar inundaciones de líquido o fugas.
6, el tamaño de la relación de reflujo en el impacto de las operaciones de destilación
Operación para cambiar el tamaño de la relación de reflujo para garantizar la calidad del producto. Cuando la fracción superior de la torre cuando el contenido de fracciones recombinantes aumentó, a menudo se utiliza para aumentar la relación de reflujo del método de fracciones recombinantes se presionará hacia abajo para hacer que la calidad del producto sea calificada. Cuando la fracción ligera de la sección de destilación desciende a la sección de destilación debido a la menor temperatura de la torre, puede utilizar la reducción adecuada de la relación de reflujo para elevar la temperatura de la torre inferior. Aumentar la relación de reflujo, desde la parte superior de la torre para obtener la torre de destilación del producto, puede mejorar la calidad del producto, pero reducir la capacidad de producción de la torre, aumentar el consumo de agua, electricidad y vapor. La relación de reflujo es demasiado grande, causará una circulación excesiva de materiales en la torre e incluso puede provocar inundaciones de líquido, destruyendo el funcionamiento normal de la torre.
7, el tamaño de la dosis fría de la parte superior de la torre sobre el impacto de las operaciones de destilación
La torre que utiliza la operación de reflujo interno, el tamaño de la dosis fría, el impacto de la operación de destilación es más significativo; pero también los principales factores que afectan a las fluctuaciones del flujo de retorno. En el caso de las columnas con reflujo externo, el funcionamiento de las columnas de destilación también se verá afectado en diversos grados por las fluctuaciones de la dosis de frío. Por ejemplo, una reducción de la cantidad de frío empeorará la función del condensador, se reducirá el volumen de condensado y, en la parte superior de la torre, el producto de la extracción en fase líquida para un valor fijo de regulación, el flujo de retorno se reducirá. Si el condensador también tiene la función de subenfriamiento (es decir, comúnmente conocido como enfriador de condensación), la reducción de la dosis de frío, pero también provocará el aumento de la temperatura del líquido de retorno. Esto hará que la temperatura superior de la torre de destilación, la parte superior de los productos de la torre en el contenido recombinante aumente, la calidad disminuya.
8, el tamaño de la parte superior de la torre extraída sobre el impacto de las operaciones de destilación
El tamaño de la parte superior de la torre y el tamaño del volumen de alimentación de la torre tienen una relación recíproca, el volumen de alimentación aumenta, la cantidad de extracción debe aumentarse. Como todos sabemos, el volumen de extracción solo cambia con el volumen de alimentación, para mantener una relación de reflujo fija en la torre, para mantener el funcionamiento normal de la torre, de lo contrario destruirá el equilibrio gas-líquido en la torre. Por ejemplo, cuando la cantidad de alimentación no cambia, la torre que utiliza reflujo interno, si la parte superior de la torre aumenta la cantidad de extracción, la relación de reflujo reducirá inevitablemente la cantidad de reflujo causada por la placa para reducir la cantidad de reflujo, el contacto gas-líquido no es bueno, la eficiencia de transferencia de masa disminuye; al mismo tiempo, la presión de funcionamiento también disminuirá, la composición de la fase gas-líquido en la placa cambia. El resultado es que los componentes recombinados se llevan a la parte superior de la torre, y la calidad del producto en la parte superior de la torre no es apta. En la operación de reflujo forzado, si el volumen de alimentación permanece sin cambios y el volumen de extracción superior aumenta repentinamente, es fácil que el tanque de líquido de reflujo se bombee. El líquido de reflujo se interrumpe, la temperatura superior aumenta, lo que también afectará a la disminución de la calidad del producto superior. Si la cantidad de alimentación aumentara, pero la parte superior de la torre para extraer la misma cantidad, las consecuencias del aumento de la relación de reflujo, el material de la torre aumenta, la velocidad de aumento del vapor aumenta, la parte superior de la torre y la diferencia de presión de la caldera de la torre aumenta, y causará inundación de líquido en casos graves.
9, el tamaño de la parte inferior de la torre extraída en el impacto de las operaciones de destilación
En el funcionamiento de la torre de destilación, la necesidad de mantener la estabilidad del producto en la parte superior de la torre y en la caldera, conservando el equilibrio de materiales de la unidad de destilación, es una condición necesaria para el funcionamiento en estado estable de la torre de destilación, normalmente mediante el nivel de la caldera para controlar el equilibrio de materiales de la torre de destilación. La caldera de la torre para mantener un nivel de líquido estable, es mantener una temperatura constante de la caldera de la primera condición. Los cambios en el nivel de líquido de la caldera, y principalmente determinados por el tamaño de la parte inferior de la torre de extracción. Cuando la parte inferior de la torre extrae demasiado, provocará la reducción del nivel de líquido de la caldera o el bombeo, lo que hará que la circulación del líquido de la caldera a través del rehervidor se reduzca, lo que dará lugar a una mala transferencia de calor, el componente ligero no se evaporará, la parte superior de la torre, la parte inferior de la torre los productos no están calificados. Si el uso de la columna de tubo de recalentador, debido a la circulación de volumen de líquido es demasiado pequeño, de modo que el líquido de la caldera a través de la mitad superior de la columna de tubo cuando la formación de gas sobrecalentado, que se manifiesta en el tubo volátil de la temperatura del gas es más alta, mientras que la temperatura de la caldera es más baja. Si la parte inferior de la torre de extracción es demasiado pequeña, el nivel de líquido de la torre de calderas será demasiado alto (en casos graves, superará el tubo volátil o incluso inundará la torre), lo que aumentará la resistencia a la circulación del líquido de la caldera, también causada por una mala transferencia de calor, y la temperatura de la caldera descenderá. En particular, cabe señalar que, para facilitar la polimerización de los materiales, un nivel de líquido de caldera demasiado alto o demasiado bajo provocará un tiempo de residencia más largo, lo que aumentará la posibilidad de polimerización. Además, mantener un cierto nivel de líquido en el hervidor también influye en el sellado del líquido para garantizar una producción segura.
10. El impacto de los equipos auxiliares en las operaciones de destilación
La operación de destilación es inseparable de la parte inferior del rehervidor de la torre, el condensador superior de la torre y las bombas de transferencia. En la producción normal, estos equipos deben cumplir las condiciones de funcionamiento de los requisitos de funcionamiento de la torre de destilación; de lo contrario, la capacidad de la torre de destilación será limitada y, en casos graves, hará que todo el proceso no pueda continuar. Por ejemplo, el rehervidor en el proceso de producción, puede deberse a la polimerización de ciertos hidrocarburos insaturados y a la obstrucción de los tubos, de modo que se reduce el área de transferencia de calor, lo que da lugar a una disminución de la capacidad de producción de la torre o incluso a su parada forzada. El condensador en la parte superior de la torre también puede utilizarse debido a la mala calidad del agua, la suciedad de los tubos y la reducción de la eficiencia de condensación, de modo que no se puede implementar la capacidad de la torre para reducir las condiciones normales del proceso. Cuando el proceso de producción normal se ve dañado, no solo desde el proceso de la torre de destilación para encontrar la razón, sino que también se debe tener en cuenta el estado de los equipos auxiliares.