mayo 20, 2025 Longchang Chemical

Aditivos alimentarios: No son una «inundación

Los aditivos alimentarios son sustancias sintéticas o naturales que se añaden a los alimentos para mejorar su calidad, color, aroma y sabor, así como para su conservación, frescura y procesado. El uso de aditivos alimentarios es casi omnipresente en la industria alimentaria moderna.
¿Cuáles son sus funciones?
Conservación de la frescura: por ejemplo, sorbato potásico, benzoato sódico, etc. Pueden evitar que los alimentos se estropeen y deterioren, prolongar su vida útil y reducir el desperdicio de alimentos.
Mejorar la sensorialidad: p. ej., colorantes (p. ej., carmesí, β-caroteno) para hacer más atractivo el color de los alimentos; edulcorantes (p. ej., aspartamo, xilitol) para aportar dulzor y satisfacer las necesidades gustativas, y algunos de ellos también pueden utilizarse en alimentos sin azúcar; y espesantes (p. ej., pectina, goma xantana, etc.) se utilizan para mejorar las propiedades físicas de los productos alimentarios.
Mantener la nutrición: por ejemplo, la vitamina C, como antioxidante, no sólo evita la oxidación de los alimentos, sino que también es un nutriente en sí misma.
Facilitar el procesado: por ejemplo, los emulgentes y los agentes de carga ayudan a moldear y procesar los alimentos.

Preocupaciones por el «mal uso»: un cuento con moraleja sobre los riesgos para la salud

Uso excesivo: Añadir a alimentos en los que un determinado aditivo no está permitido.
Uso excesivo: Superar la cantidad máxima de uso especificada por el Estado.
Uso de aditivos ilegales: Utilización de sustancias no alimentarias (por ejemplo, materias primas industriales) o no autorizadas como aditivos alimentarios.
Etiquetado irregular: Falta de declaración veraz o etiquetado poco claro.
El uso indebido de aditivos alimentarios, especialmente la ingesta prolongada o excesiva de determinados aditivos utilizados infringiendo la ley, puede plantear riesgos potenciales para la salud:
Aumentar la carga metabólica: La ingesta excesiva de ciertos aditivos debe ser metabolizada y excretada por órganos como el hígado y los riñones, lo que puede aumentar la carga de estos órganos a largo plazo.
Provocar reacciones alérgicas: Algunas personas pueden tener reacciones alérgicas a ciertos aditivos específicos (por ejemplo, determinados colorantes, conservantes), como erupciones cutáneas y asma.
Afectar a la absorción de nutrientes: Por ejemplo, un exceso de fitatos puede afectar a la absorción de minerales como el calcio y el hierro.
Posible toxicidad acumulativa: Aunque un solo aditivo que cumpla las normas es seguro en las dosis prescritas, los efectos acumulativos y las interacciones de múltiples aditivos excesivos, si se ingieren en combinación, o durante un periodo prolongado con los aditivos infractores, pueden producir riesgos desconocidos para la salud.

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