¿Cuál es la diferencia entre levadura, levadura en polvo y bicarbonato de sodio? ¿Se pueden usar juntos?
La levadura, la levadura en polvo y el bicarbonato de sodio son tres agentes leudantes o espumantes comunes que son familiares para las amas de casa o los amantes de la comida, y son casi indispensables en la cocina de todos los hogares.
Sin embargo, aquellos que son nuevos en la cocina o no están familiarizados con la pasta, pueden no conocer las características de estos tres y cuáles son las diferencias. ¿Cuál se debe usar y cuándo?
Hoy, el maestro pastelero profesional Hu, que se dedica a la repostería desde hace más de 30 años, se lo explicará para que lo entienda de un vistazo. Aprenda este conocimiento, los principiantes también pueden cocinar al vapor pan suave y blanco y delicioso.
Primero: levadura
La levadura es un hongo unicelular que puede fermentar el azúcar en alcohol y dióxido de carbono. Se distribuye en la naturaleza y es un microorganismo anaeróbico partenogenético típico, capaz de sobrevivir en condiciones aeróbicas y anaeróbicas. Es un tipo de agente leudante natural, ecológico y seguro.
El principio de fermentación de la levadura en polvo es que la levadura en polvo y la masa producirán una gran cantidad de dióxido de carbono bajo una cierta temperatura y humedad para lograr el efecto de promover el aumento de la masa. Es una fermentación de una sola vez, es decir, después de mezclar la masa, comienza a fermentar, normalmente la temperatura es demasiado alta, la levadura se muere, demasiado baja, la masa no puede subir, la temperatura del agua de la levadura se controla a lo sumo entre 30 y 40 grados. Añadir un poco de azúcar a la masa durante el proceso de fermentación acelerará el proceso de fermentación.
La levadura en polvo se utiliza principalmente para la fermentación, es un tipo de bacteria biológica natural, que no es perjudicial para el cuerpo humano. Y debido a que es de fermentación rápida y segura, es la más utilizada en las cocinas domésticas. La gente suele utilizarla para hacer panecillos de fideos, bollos o tortitas.
Segundo: levadura en polvo
La levadura en polvo es un agente de carga compuesto, un polvo blanco hecho de bicarbonato de sodio con la adición de materiales ácidos y harina de maíz como relleno, también conocido como levadura en polvo y polvo espumante. Algunas recetas contienen aluminio. El principio de fermentación de la levadura en polvo es la fermentación secundaria en presencia de calor. Es cuando los bollos al vapor están listos para ir al vapor, encuentran calor y luego comienzan a fermentar. Su fermentación no se ve afectada por la temperatura ni la humedad, y es una sustancia neutra.
El polvo de hornear tiene el efecto de fermentar rápidamente y esponjar, también se utiliza en la producción de pastelería, se utiliza más en repostería como pasteles, pastel de melocotón, galletas, etc., también se puede utilizar pan al vapor y pastel de cereales mixtos, pero relativamente menos. Especialmente el aluminio añadido no es bueno para la salud humana.
Tercero: bicarbonato de sodio
Aquí nos referimos al bicarbonato de sodio comestible, en lugar del bicarbonato industrial y el bicarbonato de sodio, que se elabora a partir de una solución o cristales de carbonato de sodio tras absorber dióxido de carbono. El bicarbonato de sodio es una sustancia alcalina, no puede favorecer la fermentación de la masa, pero tiene un papel importante, es decir, en el caso de una masa demasiado fermentada, se utiliza para neutralizar el sabor amargo, el efecto es muy bueno.
Por supuesto, el uso de bicarbonato de sodio o álcali era la forma de hacer masa cuando no se había inventado la levadura, es decir, se utilizaba para neutralizar las sustancias ácidas que se producían fácilmente cuando la gente utilizaba fertilizante de harina o levadura vieja para hacer masa. La cantidad de bicarbonato de sodio que se utiliza es generalmente: 1 cucharada de harina con 5-6 gramos de bicarbonato de sodio, normalmente los fideos no se pegan a las manos y se comen dulces, que es la cantidad más adecuada de uso.
El bicarbonato de sodio también se puede utilizar en productos horneados, horneé crujiente de melocotón con bicarbonato de sodio. El bicarbonato de sodio también es ideal para limpiar, lavar el fregadero, limpiar la estufa, etc.
Estos tres agentes espumantes funcionan de la misma manera, generando una gran cantidad de gas dióxido de carbono en la masa, que se expande a medida que se calienta durante el proceso de cocción, haciendo que la harina quede esponjosa y sabrosa. Pero el principio es diferente. La harina de levadura se completa mediante el proceso biológico de fermentación de la levadura, no solo es segura e inofensiva, sino que también tiene el efecto de mejorar el valor nutricional de la pasta; mientras que el bicarbonato de sodio y el polvo espumante son un proceso químico que dañará gravemente las vitaminas B de la harina.
Es mejor no mezclar estos agentes espumantes, para no producir reacciones químicas y afectar al sabor. Sin embargo, pueden utilizarse juntos en circunstancias especiales. Como los he utilizado, los he utilizado cuando hice nata montada con harina de maíz, puse primero la levadura en polvo y luego la levadura, y utilicé el bicarbonato de sodio después de que la harina subiera, y el producto final quedó bastante bien.