La alantoína no solo es un derivado de la urea, sino también un compuesto de esta. A continuación se muestra el cristal de alantoína. Es un importante producto químico fino y un producto de procesamiento profundo de la urea. Se utiliza ampliamente en medicina, agricultura y campos químicos ligeros. La alantoína se encontró por primera vez en el líquido alantoideo del ganado bovino, de ahí su nombre. Según diversas investigaciones, la alantoína está ampliamente distribuida en la naturaleza, por ejemplo, en el líquido alantoideo bovino, la orina fetal y el líquido alantoideo de todos los mamíferos excepto los seres humanos y los simios. La alantoína también se encuentra en algunas plantas, como las semillas de tabaco, las semillas de trigo, la remolacha azucarera, la Achyranthes medicinal, la glicinia y las raíces de margarita en las arnebiáceas. Sus investigaciones de aplicación, especialmente en el campo de las hormonas biológicas, ya han supuesto un gran avance. A continuación se presenta la aplicación de la alantoína en la medicina, la industria química ligera y la agricultura.

En medicina, la alantoína se denomina hidantoína urinaria. La observación patológica de la parte de urea de la alantoína en la piel muestra que el efecto principal es la degeneración de la cutícula, la inflamación y el engrosamiento regional de la cutícula, el edema y las grietas en las células espinosas de la epidermis, y la degeneración leve de la fibra de colágeno dérmica, lo que indica que tiene la función de disolver y desnaturalizar la cutícula y aumentar la humedad de la piel. La capacidad de la cutícula para absorber agua depende principalmente de la matriz densa en electrones de la no queratina que conecta los queratinocitos, mientras que la queratina en sí misma tiene poco efecto sobre la humedad total de la piel. La alantoína hidrata la piel porque puede aumentar y promover la capacidad de hidratación de la matriz de unión. También puede actuar sobre la queratina para aumentar su capacidad de retención de agua y hacer que la piel sea suave, húmeda y flexible. Se descubrió mediante experimentos de análisis de capas de papel que la alantoína y el ácido hidroxialantoico de aluminio y cloruro de aluminio podían relajar la cutícula normal y patológica, liberar agua no queratínica soluble y más aminoácidos libres. La parte de urea de la alantoína también tiene efectos antifúngicos y antibacterianos. Se ha informado de que el 2 %, el 5 % y el 10 % de urea pueden inhibir el crecimiento de tinea gymnoides y epidermis flocculus en el tubo, y el experimento del método del disco plano descubrió que el crecimiento de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa puede inhibirse con papel que contenga un 10 % de alantoína. La parte de hidantoína de la alantoína es similar al ácido barbitúrico, que tiene efectos analgésicos, anestésicos y antiestimulantes. Debido a su neutralización y desintoxicación de los irritantes, se considera que tiene efectos antiirritantes y anestésicos.
La alantoína es también un derivado del ácido úrico. Estudios experimentales y clínicos han demostrado que la alantoína tiene funciones de queratólisis, hidratación, anestesia y analgesia, antiestimulación, promoción del crecimiento epitelial y efectos antiinflamatorios y antibacterianos. En 1937, Kaplan utilizó la alantoína en el tratamiento de úlceras crónicas quirúrgicas. Se descubrió que el efecto era significativo en el tejido necrótico, promoviendo el crecimiento del tejido de granulación y la cicatrización de las heridas. En 1962, Cahen y sus colegas utilizaron por primera vez la sal de aluminio hidroxilo de alantoína para tratar la úlcera gástrica en animales de laboratorio y obtuvieron un efecto curativo notable. Posteriormente, se publicaron numerosos informes en Europa y América, especialmente en Japón, que indicaban que se había utilizado con resultados clínicos satisfactorios. En 1976, se utilizaron comprimidos compuestos de alantoína, recientemente desarrollados en China, en el tratamiento de úlceras gástricas y duodenales, con buenos resultados curativos. En la actualidad, la alantoína se utiliza ampliamente en dermatología como preparado externo, lo que proporciona una forma nueva y eficaz para el tratamiento de manos y pies agrietados, ictiosis, psoriasis, diversas enfermedades queratósicas de la piel, expansión y limpieza de heridas y úlceras pépticas. La alantoína al 2 % se utiliza para tratar la queratosis folicular, la queratodermia palmoplantar y la queratólisis exfoliativa, El efecto curativo es mejor que el de la urea al 30 %. En 46 casos de ictiosis y queratodermia se trató con crema de alantoína al 1 % y crema 6101. Los resultados mostraron que el efecto curativo de la crema con alantoína al 1 % era aparentemente mejor que el de la crema 6101, y que la crema o pomada con ácido retinoico al 0,1 % no tenía ningún efecto sobre la ictiosis. Además, según informes de patentes japonesas, la alantoína se utiliza como componente importante en el tratamiento de la diabetes, la cirrosis hepática y el cáncer, así como en el tratamiento de la osteomielitis.
En el campo de los productos químicos de uso diario, la alantoína es un cristal blanco no tóxico, inodoro y no irritante. Es una materia prima cosmética de alta calidad. Se puede utilizar directamente como aditivo en cosméticos de alta gama y otros productos químicos de uso diario (como pasta de dientes, champú, jabón, etc.), con funciones de hidratación de la piel, protección de los tejidos, hidrofilia, absorción de agua y prevención de la pérdida de agua. Además, tiene un efecto protector sobre el cabello, que puede evitar que se bifurque y mantenerlo fuerte. Puede hacer que la piel y los labios sean suaves, elásticos y brillantes. Se ha utilizado ampliamente en países extranjeros, como se muestra en la imagen siguiente.

Dado que la alantoína es un compuesto anfótero, puede combinarse con diversas sustancias para formar sales metálicas y compuestos de adición, y los productos de adición de enlace químico formados por la alantoína no destruyen las funciones originales de cada componente. Por ejemplo, la alantoína se combina con un 5 % de ácido p-aminobenzoico (PABA), ya que el PABA puede sintetizarse con el estrato córneo, por lo que su efecto no se ve debilitado por el baño o la sudoración. Si se combina con metilcetona, también puede reducir la reacción de sensibilización del PABA. Tiene la función de absorber y filtrar el «eritema ultravioleta» con una longitud de onda de 2800-3200 en la luz solar, es uno de los filtros solares más protectores y ampliamente utilizados en el rango ultravioleta. Tiene un buen efecto en la prevención del cáncer de piel causado por los rayos ultravioleta. Los derivados de la alantoína se pueden preparar en diversas lociones, polvos, soluciones acuosas y tinturas, que son muy populares. Por ejemplo, el polvo de alpoligal (poligalacturonato de alantoína 0,2, perfume en polvo 1,0, silicato de magnesio precipitado 5,0, carbonato de magnesio 5,0, talco en polvo 38,0) tiene funciones desintoxicantes, suavizantes, antiinflamatorias y antibacterianas, entre otras. El champú (proteína de alantoína 2,0, imidazolium urea sustituida 0,5, sulfato de dodecilamonio con componente amida 25,0, cloruro de amonio 2,0, cantidad adecuada de perfume y agua) puede resistir la irritación, reducir las escamas del cuero cabelludo y dejar el cabello suave y hidratado. Por ejemplo, el alcloxa, es decir, el ácido hidroxialantoico cloruro de aluminio, se puede convertir en tintura al 0,2 %-0,5 % y se puede utilizar en perfumes, exfoliantes, jabones, desodorantes y lociones limpiadoras. Hasta la fecha, no hay informes de irritación cutánea, fotosensibilidad, reacciones alérgicas ni otros efectos secundarios de la alantoína y sus derivados en el ámbito doméstico ni en el extranjero, lo que significa que es segura para uso externo. Como componente importante de los cosméticos de belleza, cada vez recibe más atención y tiene amplias perspectivas.
En la agricultura, la alantoína es un tipo de regulador del crecimiento de las plantas, que puede aumentar el rendimiento del trigo, los cítricos, el arroz, las hortalizas y la soja, y tiene la función de fijar y madurar los frutos. Al mismo tiempo, es una materia prima esencial para el desarrollo de diversos fertilizantes compuestos, microfertilizantes, fertilizantes de liberación lenta y fertilizantes de tierras raras. Por ejemplo, según la información pertinente, el proceso de crecimiento de la soja se puede subdividir en dos períodos: crecimiento nutricional y crecimiento reproductivo. El llamado crecimiento nutricional se refiere a la absorción de nitrógeno de los fertilizantes nitrogenados comunes para promover el crecimiento de los tallos y las hojas; el llamado crecimiento reproductivo se refiere a la reducción del nitrógeno en el aire mediante el sistema de fijación de nitrógeno de los nódulos para suministrarlo a los cultivos en forma de nitrógeno común, con el fin de promover la floración y la formación de vainas, y así obtener un alto rendimiento. Sin embargo, cuando el nitrógeno reducido era excesivo, la soja producía un compuesto orgánico de nitrógeno llamado alantoína para almacenar eficazmente el nitrógeno reductor. La alantoína rara vez se utiliza en el periodo de floración de los tallos y las hojas, sino que se transfiere a las vainas de la soja, que necesitan mucho nitrógeno, donde se descompone y se utiliza para formar proteínas en las semillas de soja de forma eficaz. Aunque la alantoína desempeña un papel decisivo en el aumento del rendimiento de la soja, su contenido en los cultivos es muy reducido. Es imposible controlar artificialmente la concentración de alantoína producida por los cultivos. Por lo tanto, es necesario pulverizar alantoína desde la fase de floración hasta la madurez para satisfacer las necesidades del crecimiento reproductivo de la soja y desempeñar la función de hormona del crecimiento reproductivo, con el fin de lograr el objetivo de aumentar el rendimiento de la soja. China es un gran país agrícola, con una producción total de cultivos que alcanza decenas de miles de millones de kilogramos. Si logramos aumentar la producción de cultivos, se alcanzarán cifras considerables, lo que tendrá una gran importancia para la producción industrial y agrícola, el sustento de la población y el comercio exterior.
En los últimos años, con el rápido desarrollo de la medicina, la agricultura, la industria química ligera y otras industrias, la demanda de alantoína aumenta día a día. En la investigación aplicada de la alantoína, especialmente en el campo de las hormonas biológicas, los investigadores han logrado avances decisivos, lo que hace que la alantoína tenga un espacio de aplicación más amplio.